Aceite

(del ár. az – zait) m. Nombre genérico de ciertos cuerpos grasos, líquido a la temperatura ambiente, no miscibles en agua pero si en algunos disolventes orgánicos. (según su origen se clasifican en aceites vegetales, animales y minerales). II – comestibles. Aceite vegetal o animal constituido por una mezcla de triglicéridos, que constituye una parte importante de la dieta. El interés de l aceite comestible estriba en que los triglicéridos contienen ácidos grados insaturados esenciales que el organismo no puede sintetizar por sí mismo y que debe obtener de la dieta. Estos ácidos grasos se emulsionan en el intestino, son digeridos por ciertas enzimas y se absorben a través de las células de la mucosa intestinal, ejerciendo un efecto protector sobre el sistema circulatorio al reducir el porcentaje de ácidos grasos saturados responsables de la formación de ateromas. Sin embargo, la elevada temperatura y el oxigeno atmosférico conducen a la formación de peróxidos tóxicos a partir de los ácidos grasos insaturados de los aceites vegetales, por lo que debe evitarse el consumo abusivo de alimentos fritos. II – higiodinámicos. Son preparados fitocéuticos en aceites fijos. II – de abeto. Aceite de abeto, la resina líquida que destila el abeto. II – de adormideras. El obtenido por expresión del Papaver somniferum,. II – alcanforado. Solución en varias proporciones, de ordinario al 1 o 2% de alcanfor en aceite de oliva. II – de algodón. (Oleum gossypii seminis). El que se extrae de las semillas de la planta de algodón. II – de almendras amargas. Aceite volátil destilado del Amigdalus communis o de otras fuentes. Libera abenzoaldehido y ácido cianhídrico. II – de almendras dulces. Muy fluido, de sabor agradable, se utiliza en la preparación de ceratos y vía interna como emoliente. II – de avocado. Aceite vegetal del fruto del aguacate. De poder suavizante excepcional, protege la epidermis de las agresiones externas. Contiene porcentajes muy altos de vitaminas A, D, E y F; mejora la elasticidad de la piel. II – de Bamber. Mezcla de aceite de coco, parafina y esencia de nardo, empleado como repelente contra los mosquitos. II – de bancul. Aceite de nueces de bancul ( Aleurites moluccana) fluido, de color ambarino, insípido, es purgante suave. II – de cada o enebro. (Oleum cadinum). Brea de consistencia oleosa y color oscuro procedente del Junniperus oxycedrus, utilizado en las RNB Dermotisular. II – de cantáridas. Digestión al baño de María de polvos de cantáridas en aceite de olivas. II – de Carron. Líquido compuesto de partes iguales de aceite de lino y agua de cal, utilizado como linimento en las quemaduras. II – de castor. Aceite de origen vegetal muy graso. Es suavizante y protector. II – de cedro. Aceite volátil de propiedades contrairritantes. II – cocido. Aceite de linaza que ha sido expuesto a una temperatura de 120º C o más. II – de copra. Aceite de pulpa de coco. II – de crotón. Aceite espeso, de las semillas del Croton tiglium, catártico, fuertemente irritante e hidragogo. Se utiliza en el estreñimiento por atonía intestinal, cólico saturnino y trastornos nerviosos; en forma de linimento como contrairritante en DM reumatismo, neuralgias, bronquitis y meningitis y como revulsivo en el coma por aplopejia y uremia. Dosis recomendada 1 gota. II – esencial. Aceite volátil. V. ESENCIA. II  – de germen de trigo. Contiene vitamina E, y se recomienda en abortos, esterilidad e hipotonía muscular. II – graso. Cuerpo líquido a 20º C compuesto de los ácidos conocidos como grasos (oleico, palmítico y esteárico) y una base que en la mayoría de los casos es glicerol, radial del alcohol triatomicoglicerol, de modo que los aceites son glicéridos de varios ácidos grasos. II – de hazelnut. Aceite muy fino que se  obtiene del prensado de avellanas. Es muy suavizante y es compatible con la piel. II – de helecho macho. Aceite de las raíces del helecho, extraído por la acción disolvente del éter y utilizado como tenífugo; denominado más comúnmente como extracto etéreo de helecho macho. II – de hígado de bacalao. (Oleum morrihuae, Oleum jecoris aselli). Aceite extraído del hígado de bacalao. Contiene principalmente oleina y palmitina, glicéridos de ácidos grasos de peso molecular bajo, pequeñas cantidades de fósforo, bromo, yodo, azufre, hierro, ácido morruico, varias bases orgánicas y varias vitaminas, especialmente la A y la D. Aumenta el número de glóbulos rojos en la sangre y el peso corporal. Se utiliza como reparador del organismo en general. II de jojóba. Aceite de origen vegetal. Suavizante y protector. Se obtiene del prensado en frío de las nueces de jojoba. Es especialmente compatible con la piel. No se pone rancio. Suavizante. II – de linaza. Aceite secante de las semillas de lino, laxante. II – de manzanilla. Maceración de aceite de oliva y flores secas de manzanilla. II – de oliva. (Oleum olivarum). Aceite del fruto del olivo (Olea europaea). Se extrae del fruto del Olivo, la aceituna. Existen tres tipos en el mercado: Virgen, que es como sale del molino; Extra-virgen, es una mezcla de 50% Refinado y 50% Virgen y, Refinado, que es el recomendado para ensaladas. El aceite de Oliva para freir debe ser de 1º(grado) y para las ensaladas se recomienda de 0.4 a 0.5 grados. Muy utilizado en linimentos y emplastos. II – de palma. Aceite del fruto del Eloeis guineensis, palmera del África. II – de ricino. Aceite espeso, purgante, de las semillas del Ricinos communis. Estimula el peristaltismo intestinal, produciendo una evacuación a las cuatro o cinco horas. II – de rosas. Maceración de pétalos de rosas en aceite de oliva. II – volátil. Aceite aromático de carácter físico igual a los ácidos grasos.

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