Ácido

(del lat. acidus) adj y s. Sustancia capaz de ceder protones (H+, iones de hidrogeno positivo) reemplazables por átomos electropositivo, o compuesto que tiene hidrógeno sustituible por los metales para formar sales. Una propiedad característica de los ácidos es que viran a rojo los indicadores de tornasol. En muchos casos, particularmente en nuestros procesos orgánicos, es importante la acidez de una solución, es decir su carácter ácido (número de iones de hidrógeno libres), que se mide convencionalmente por el pH: si el pH es menor que siete la solución es ácida, tanto más ácida cuanto más alejada este de siete a cero. Los ácidos se dividen en dos grupos: ácidos minerales o inorgánicos y ácidos orgánicos., en cuya molécula siempre figura el carbono. Forman parte de estos últimos los ácidos grasos, que contienen un grupo carboxilo (-COOH) en el extremo de una cadena hidrocarbonada larga; en caso de que dicha cadena sea capaz de aceptar átomos de hidrogeno y presente al menos un enlace doble, el ácido graso se denomina insaturado, denominándose saturado si la cadena de carbonos está unida por enlaces simples y es incapaz de aceptar ningún átomo de hidrogeno. II – abiético.  Sustancia cristalina de la abietina, una resina que se extráe de pinos y abetos, y que constituye la mayor parte de la colofonia. II – alfa lipóico. Es un cofactor de la piruvato decarboxilasa y otras enzimas del ciclo de Krebs. Es un componente móvil de la membrana mitocondrial interna que une la cadena de transporte de electrones con el complejo de síntesis de ATP. También participa en la síntesis de prostaglandinas. Al ácido alfa lipoico también conocido como ácido tióctico, por su bajo peso molecular difunde fácilmente a través de las membranas. Participa en los mecanismos de redox y por su facilidad en ceder electrones es un importante antioxidante. Tiene capacidad de reconstituir las vitamina E y C. II – araquidónico. Acido graso poliinsaturado de 20 carbonos, que genera prostaglandinas y tromboxano por la vía de la ciclooxigenasa y leucotrienos por la vía de la lipooxigenasa. II – ascórbico. VITAMINA C. II – behénico. Un ácido graso saturado de 22 carbonos presente en el aceite de mostaza y otros aceites procedentes de semillas de plantas. II – cáprico. ácido graso presente en la manteca, aceite de coco y otras grasas vegetales y animales. II – caproico. Acido graso que se encuentra en el sudor, en el vinagre de madera y en algunas plantas. Se produce por fermentación de algunas grasas. II – desoxirribonucleico. ADN. II – dicaffeoilquínico. Un ácido que se obtiene de la Artemisia vulgaris inhibidor de la integrasa del virus VIH.  II – domóico. Aminoácido excitador aislado del alga roja Chondria armata, conocida en Japón como «Domoi». Es un análogo estructural del ácido kainico. Su ingestión provoca amnesia. II – eicosapentanoico. (EPA) ácido poliinsaturado omega 3 de 20 carbonos presente casi exclusivaamente en la fauna marina. Es un sustrato de la ciclooxigenasa. II – elágico. Un fitoquímico flavonoide, abundante en los arándanos, frambuesas y otras frutas con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumorales. II – fitánico. Acido 3,7,11,15-tetrametilhexadecanoico derivado del fitol, presente en los alimentos. Es un agonista natural de los receptores de los peroxisomas proliferador-activados que regula el metabolismo de la glucosa en los hepatocitos. Su acumulación ha sido asociada al síndrome de Refsum y de Zellweger. II – fítico. Acido inositohexafosfórico [C6H6(OPO(OH)2)6], un producto que se encuentra en numerosos cereales que secuestra muchos minerales impidiendo su absorción por el tracto digestivo. II –  fólico. VITAMINA B9. II – grasos. Molécula formada por una larga cadena hidrocarbonada dotada con una función ácida terminal, de la que existen varias variedades en el cuerpo humano, que son los elementos constitutivos de las grasas y de las moléculas de lípidos. Algunos ácidos grasos no son sintetizados por el organismo y deben ser suministrados por la alimentación; se llaman esenciales. II – grasos esenciales. Ácidos con dos o más enlaces insaturados, necesarios para el organismo y que el ser humano y los otros mamíferos no pueden sintetizar. Acido linoléico, linolénico y araquidónico. II – graso insaturado. Ácido graso que contiene uno o más doble enlaces. II – grasos omega 3. Acidos grasos poli-insaturados derivados del ácido a-linolénico que reciben este nombre porque el primer doble enlace está entre los carbonos 3 y 4 contados a partir del grupo metilo terminal. II – graso saturado. Ácido graso que contiene una cadena alquílica totalmente saturada. II – gutirrético. Se obtiene de las raíces de regaliz, evita las irritaciones y tiene efecto calmante. II – hialurónico. Esta molécula que se encuentra naturalmente en la dermis tiene la propiedad de atraer y retener el agua en los tejidos. Los cosmetólogos lograron sintetizarla y obtener así uno de los agentes hidratantes más eficaces. También es un poderoso reconstituyente del cemento intercelular de la epidermis. Como éste ácido no puede penetrar en profundidad su acción hidratante se ve limitada a las capas más superficiales. Se encuentra en gran cantidad en las pieles jóvenes y va disminuyendo a medida que avanza la edad. II – hipocloroso. (HOCl) Potente oxidante producido en los leucocitos por la enzima mieloperoxidasa. II – láctico. Substancia que se produce por fermentación de azúcar de leche o lactosa por medio de bacterias. Existen cuatro tipos de ácidos lácticos con la misma fórmula química; uno de ellos se encuentra en el suero de la leche. //Pequeña molécula con función ácida y alcohol que se forma en el momento del trabajo muscular intenso y está presente normalmente en la sangre a una tasa cercanas los 100 mg/l. II – linoléico. Un ácido graso esencial que forma parte de una buen número de aceites comestibles como el aceite de girasol, de maíz, de cacahuete, de soja, etc. II – linoléico conjugado. Un isómero del ácido linoleico en el que ha variado la posición de uno de los dobles enlaces que pasa de la posición 11 a la posición 10, ademas de cambiar la estereoisomeria de cis a trans. II – α linolénico. Un ácido graso esencial, muy abundante en el aceite de lino, con propiedades omega-3. II – lipóico. VITAMINA N. II – nicotínico. VITAMINA B3. II –  orótico. VITAMINA B13. II –  pangámico. VITAMINA B15. II – pantoténico. VITAMINA B5. II –  para-aminoi-benzoico. VITAMINA B10. II – poliinsaturado. Son aquellos que en su estructura química tienen dos ó más dobles enlaces. Un ejemplo de ellos es el Ácido linolénico (octadecatrienoico) II – retinóico.  Es un metabolito activo, vitamina A pura. Mejora la vascularización, activa la renovación celular y estimula la formación de fibras de sustentación. Esta sustancia debe ser recetada exclusivamente por el médico ya que es muy irritante para la piel. La concentración se va aumentando de manera gradual y por mes. Rejuvenece la piel, mejora su textura, favorece el tinte y elimina arrugas superficiales. II – ribonucleico. RNA. II – tióico. VITAMINA N. II – uracil-6-carboxílico. VITAMINA B13

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