Bardana

f. Planta indígena sinantérea (Arctium lappa), la raíz contiene un aceite esencial y hasta un 45 a 60% de inulina, mucilagos, trazas de aceite esencial, tanino, sales de potasio, ácidos alcoholes (málico, láctico y tartrico), ácidos fenólicos y compuestos sesquiterpénicos. En las semillas existe un glucósido (la arctiina) y un aceite graso. En uso interno: Depurativa, hipoglucemiante, diurética, colerética, antimicrobiana, fungicida, laxante, sudorífica. En uso externo: Vulneraria, calmante, antimicrobiana. En la herbología china (Niu Bang Zi) Fructus Arctii. Naturaleza: fría, Sabor: picante y amargo, Tropismo: Pulmón y Estómago. Dispersa el viento – calor. Elimina el calor tóxico. II – menor. (Xanthium strumarium), es estíptica y se ha utilizado en las picaduras de insectos. II – tomentosa. Planta de la famailia de las compuestas (Bardana tomentosum), las sustancias activas son las mismas que la de la bardana, y los usos también. Colagoga, diurética y sudorífica

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