Cadena

f. Serie de elementos enlazados entre sí. // En quimica orgánica significa el enlace de
átomos de un compuesto. II – alimentaria. f. Cadena de organismos existente en toda comunidad
natural, mediante la cual se trasmite la energía. Cada eslabón de la cadena se alimenta y obtiene
energía del eslabón precedente y a su vez sirve de alimento y proporciona energía al eslabón
siguiente. El número de eslabones suele ser tres o cuatro. En el inicio de la cadena están las
plantas verdes, y se dice que los organismos cuyo alimento procede de las plantas a través del
mismo número de eslabones pertenecen al mismo nivel energético o trófico. Así, las plantas verdes
ocupan el nivel T1, o nivel productor. El T2 los herbívoros, son consumidores primarios, los T3 y T4,
pequeños y grandes carnívoros, respectivamente son consumidores secundarios. En cada nivel
trófico se pierde mucha energía en la respiración, de modo que en el siguiente pueden sustentarse
menos organismos. Las bacterias, hongos y algunos protozoos son consumidores que operan en la
descomposición en todos los niveles. El conjunto de cadenas alimentarias de una comunidad
constituye el ciclo alimentario o red alimentaria. CADENA TROFICA

Traductor »