Carotenoides

m. Grupo de pigmentos vegetales amarillos, anaranjados y rojos, alojados en los cloroplastos y en plastidios en otras partes de las plantas donde falta la clorofila; por ej., raíces de zanahoria, muchas flores; y en las laminillas fotosintéticas de las algas cianofíceas y de algunas bacterias. También se encuentra en algunos hongos. Su concentración aumenta en muchos frutos al madurar, como por ejemplo en el tomate. No son indispensables para la fotosíntesis, pero coadyuvan a ella, absorbiendo luz y trasmitiendo la energía a la clorofila. Protegen a la célula de las lesiones fotoquímicas en determinadas bacterias, tanto en las especies fotosintetizantes como en las que carecen de esta función. Compuestos en forma de largas cadenas (tetrarpenos). Comprenden los carotenos (α,β, etc…) y las xantofilas (luteína, flavoxantina, fucoxantina, zeaxantian, etc…). El caroteno de las sustancias alimenticias es transformado en vitamina A en el hígado de los vertebrados.

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