Arándano

m. Planta de la familia de las vacciniacéas (Vaccinium myrtillus), la hoja contiene Taninos catéquicos (catecol, epicatecol, galocatecol, apigalocatecol). Arbutina e hidroquinonas (trazas), Antocianidina (mirtilina). Neomirtilina (glucósido del ácido gálico). Acidos orgánicos. Derivados flavónicos y quercitrina. Manganeso. Los frutos contienen Taninos (5 a 12%). Glucósidos antociánicos, 5% 8delfinol, malvidol, cyanidol, petunidol y myrtilina). Azúcares (5%). Pectina. Provitamina A, B y C. Acidos orgánicos (1 al 1.7%). El fruto seco contiene un 30% de azúcares. Astringente y antidiarreico. II – agrio. (Vaccinium oxycoccos o Oxycoccos quadripetalus), Las hojas contiene arbutina; en las bayas hay un clucósido (vacciniina), ácidos orgánicos, pectina y vitamina C. II – moteado. ARANDANO ROJO. II – palustre. ARANDANO AGRIO. II – rojo. (Vaccinium vitis-idaea), Las hojas contienen un glucósido (arbutina) y ursona. En los frutos, comestibles y sabrosos, se encuentran varios ácidos orgánicos (ac. Hipúrico) y vitaminas C y provitamina A. Las hojas tienen el mismo uso que la gayuba. Los frutos son antidiarreicos. Aperitiva. Hipoglucemiante. Antiséptica

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