Aminoácido

m. Nombre genérico dado al ácido orgánico que contiene los grupos amino (NH) y carboxilo (COOH), principal constituyente de las proteínas y vitaminas. Se forma en las plantas verdes al absorver éstas los compuestos nitrogenados y amoniacales y enlazados orgánicamente con el carbono.Substancias químicas comparativamente simples que se producen como resultado de la desintegración de las proteínas como se comprueba en el proceso digestivo. Se caracteriza por ciertas similaridades fundamentales en su estructuración química. Las dietas normales contienen más de veinte diferentes aminoácidos como material de proteínas. Una sola molécula de proteína está constituída por un gran número de aminoácidos entrelazados entre sí. II – cetogénicos. Aminoácidos con esqueletos carbonados que pueden servir de precursores de los cuerpos cetónicos. II – esenciales. Aminoácidos que los puede sintetizar el hombre y que por tanto tienen que ser aportados por la dieta. II – glucogénicos. Aminoácidos con cadenas carbonadas que se pueden convertir en glucosa o glucógeno, por gluconeogénesis. II – no – esenciales. Aminoácidos que los puede sintetizar el hombre, por lo que no es necesario su aporte por la dieta

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