Canela

f. Corteza interna seca de varias especies del género Cinnammomum, familia de las lauráceas. Las principales variedades son la canela de Ceilán, de Cayena y de China. Tiene propiedades aromáticas, cordiales, carminativas y astringentes. II – blanca. Se usa su corteza, que tiene un aroma semejante al de la canela. Tónico aromático y estimulante. Se utiliza mezclado con otras plantas estomacales. II – de Ceilan. f. Arbol de la familia de las lauráceas (Cinnamomum zeylanicum), la esencia, rica en aldehído cinámico, es muy aromática. No solo se encuentra en la corteza, sino también en las hojas, que desprenden un fuerte olor a eugenol. La corteza de mejor calidad es la que deja sentir la sensación de frescor que proporciona la cetona metilamílica. Estimulante aromático, estomacal y tónico. La presencia de eugenol lo hace antiséptico e incluso antihelmíntico. II – de China. f. Arbol de la familia de las lauráceas (Cinnamomum cassia), es tónica, estomacal y aromática. A diferencia de la C. zeylanicum, no contiene ni cetona metilamílica ni eugenol.

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